300 g de pain complet rassis
2 cuil. à soupe d'huile
300 g d'oignons hachés fin
100 g de champignons coupés en fines lamelles
70 g d'olives noires dénoyautées
3 gousses d'ail
40 g de levure maltée
2 feuille de laurier
1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
1 branche de thym
1/2 cuil. à café de fenouil en poudre
Noix de muscade râpée
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café d'agar-agar
sel non raffiné
Mettez le pain à tremper dans de l'eau tiède. Pendant ce temps, faites fondre doucement les oignons dans l'huile d'olive (15 min); ils doivent être très moelleux. Mixez ensemble les olives, les champignons et l'ail. Ajoutez-les aux oignons cuits avec le pain bien pressé, le laurier et le thym. laisser cuire 15 min en tournant sans cesse. Ajoutez l'agar-agar; mélangez à nouveau et portez à ébullition. Ôtez alors du feu, salez, ajoutez les aromates et la levure. mélangez bien. Versez dans un moule à cake huilé et laissez au frais quelques heures avant de consommer. Décorez de branches de thym, de feuilles de laurier et d'olives.