Recette des oreillettes
Ingrédients (pour 6 personnes)
500 g de farine
4 oeufs
une cuillèrée à soupe d'eau de fleur d'oranger
50 g de sucre
200 g de beurre (ou 4 cuillèrées à soupe d'huile)
1/2 paquet de levure chimique
une pincée de sel
sucre glace
Dans une terrine, mettre la farine, le sel, le sucre, et la levure. Bien mélanger et faire un puits.
Faire fondre le beurre. Le verser dans le puits, ainsi que les oeufs, et la fleur d'oranger.
Bien mélanger la pâte avec les doigts et faire une boule. La fariner et la laisser reposer pendant 2h dans un endroit tiède.
Prendre une petite boule de pâte et l'étaler au rouleau à patisserie sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit très fine.
Découper, avec une roulette dentelée, des bandes de pâte de 3 à 4cm de largeur. Recouper celles-ci en rectangle ou losange de 10cm environ. Faire une fente avec la roulette au milieu du rectangle (comme si on faisait une boutonnière), puis faire passer une extrêmité du rectangle dans la boutonnière. On peut aussi tordre d'un demi-tour les rectangles de pâte en leur milieu. On a ainsi de jolies formes d'oreillettes.
Faire chauffer le bain de friture et mettre les oreillettes à frire en les retournant à mi-cuisson. Puis, lorsqu'elle sont bien dorées des deux côtés, les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.
Enfin les dresser dans une jolie corbeille ou un panier en osier et les saupoudrer abondamment de sucre glace.
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