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 La couronne des Rois : une recette facile

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AuteurMessage
Ely
Administratrice
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Date d'inscription : 05/10/2008

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MessageSujet: La couronne des Rois : une recette facile   La couronne des Rois : une recette facile EmptySam 7 Jan - 9:27

La couronne des Rois est un gâteau brioché que l’on déguste pour l’Epiphanie dans le sud de la France. Nous vous proposons de découvrir une recette facile pour réaliser cette délicieuse brioche garnie de fruits confits.

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Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une couronne des Rois pour 8 personnes :

- 500 g de farine
- 2 sachets de levure de boulanger
- 3 cuillers à soupe d’eau tiède
- 6 cuillers à soupe de lait
- 3 gros oeufs
- 125 g de beurre mou
- 75 g de sucre
- une pincée de sel
- le zeste d'un citron non traité
- des raisins secs

- un jaune d’œuf + une cuillerée de lait pour la dorure
- de la gelée d’abricot
- des fruits confits pour le décor
- des grains de sucre (facultatif)

A noter : pour parfumer cette couronne briochée, vous pouvez remplacer le zeste de citron par du zeste d’orange ou par une cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Préparation

1) Faites un puits avec la farine. Ajoutez la levure au centre. Versez l’eau tiède par-dessus. Recouvrez le liquide de farine et laissez la levure s’activer pendant 15 minutes. Le mélange doit commencer à faire des bulles.

2) Ajoutez le lait et commencez à pétrir.

3) En pétrissant, incorporez successivement les œufs battus en omelette, le sucre, le sel et le zeste de citron râpé. Finissez par le beurre ramolli (mais pas fondu).

4) Laissez lever la pâte pendant 2 heures à température ambiante, dans un endroit plutôt chaud et à l’abri des courants d’air.

5) Quand la pâte a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau rapidement pour y incorporer les raisins secs.

6) Formez la couronne des Rois sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez la fève et laissez la brioche lever pendant une heure environ.

Cuisson

1) Préchauffez le four à 180° (th.6).

2) Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez la couronne des Rois avec cette dorure.

3) Faites cuire la brioche environ 20 minutes, jusqu’à ce quelle soit bien dorée.

4) Pour finir, badigeonnez la couronne de gelée d’abricot et décorez-la de fruits confits et de grains de sucre.


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