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 Fabriquer du lait de soja

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AuteurMessage
Ely
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Ely


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Date d'inscription : 05/10/2008

Fabriquer du lait de soja  Empty
MessageSujet: Fabriquer du lait de soja    Fabriquer du lait de soja  EmptyDim 25 Mar - 15:14

Le lait de soja ne contient pas de gluten.

A noter : Le soja n'est malheureusement pas la panacée pour remplacer les produits laitiers. En effet, il présente bien des inconvénients et même dangers pour la santé. Pour en savoir plus consultez cet article :
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Le lait de soja "fait maison"

Le lait de soja peut se fabriquer à la maison ou bien avec la méthode manuelle traditionnelle ou bien à l'aide d'une machine électrique.

Ingrédients :

300 g. de graines de soja jaunes (possible avec des graines de soja jaunes déjà dépelliculées vendues prêtes à l'emploi) et de l'eau (de préférence de source ou minérale) pour le trempage et puis encore 2 L. pour la boisson. Ce soja est commercialisé ou bien en magasin bio ou bien dans les boutiques asiatiques (prix constaté : 1,55 euro. le demi kilo). Pensez éventuellement à vérifier s'il est garanti "sans ogm" et non traité chimiquement.

Des informations sur le soja jaune sur le site markal.fr.



Pour préparer 2 L. de boisson, mettre à tremper 300 g. de graines de soja jaune dans de l'eau froide durant 2 jours de préférence (ou 2 h. avec de l'eau à 50°C).

Après cette étape de trempage, (la peau doit se détacher facilement sous les doigts si elles ne sont pas dépelliculées), bien rincer le soja. Il n'est pas indispensable d'ôter la pellicule entourant la fève. Mais la présence de la pellicule donnera un goût plus prononcé au lait.

Les graines de soja jaunes réhydratées gonflent lors du trempage, elles doublent leur poids d'origine en 24 heures environ, elles changent de forme, au départ elles sont rondes et après trempage deviennent ovales comme un haricot blanc.

Ces photos montrent autant de graines dans chaque petit pot, à droite elles sont tel qu'elles sont commercialisées (rondes et sèches) et à gauche elles ont trempé dans de l'eau pendant 24 heures (elles sont devenues ovales et gonflées).

Broyer dans un bol mixer de préférence, le soja avec un peu d'eau prélevée sur les 2 L.

Verser la bouillie obtenue dans une grande casserole avec le reste des 2 L. d'eau. Porter à ébullition à feu très doux, tout en remuant, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse (+/- 15 minutes) minimum. (Cependant faire bouillir la préparation 35 minutes serait plus prudent pour supprimer la toxicité du soja jaune).

Bien surveiller car ce mélange monte dans la casserole comme le lait d'origine animal en ébullition.

Sucrer (optionnel) pendant la cuisson. Laisser refroidir.

Mettre la préparation à égoutter au travers d'un tamis (un tamis métallique à mailles très serrées convient très bien) ou dans une passoire recouverte d'une étamine, pour récolter le "lait". Le lait de soja s'écoule au travers de la passoire. Presser pour extraire un maximum de jus.


Cette recette permet de confectionner environ 1,5 litre de lait de soja. Mettre le lait de soja en bouteilles stérilisées. Conserver au frais et consommer dans les 48 heures.



*****

Les résidus des graines appelés okara peuvent être conservés. Voir des conseils pour utiliser l'okara obtenu lors de la fabrication de lait de soja.

Regarder une video sur la fabrication du lait de soja sur le site marmiton.org.

Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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