Le_Forum_Du_Sud
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Le_Forum_Du_Sud

Loisirs, TV, news, tricot, couture etc etc....
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

 

 Liste des aliments contenant du fer

Aller en bas 
AuteurMessage
Ely
Administratrice
Administratrice
Ely


Nombre de messages : 2205
Age : 64
Date d'inscription : 05/10/2008

Liste des aliments contenant du fer Empty
MessageSujet: Liste des aliments contenant du fer   Liste des aliments contenant du fer EmptyDim 27 Juin - 17:14

Recommandations de la Société suisse de nutrition (SSN) pour l’apport journalier en fer.

Enfants/adolescents
Filles 15 mg
Garçons 12 mg
Adultes
Femmes 15 mg
Hommes 10 mg
Femmes enceintes 30 mg
Femmes allaitantes 20 mg
Les acides tels que la vitamine C ou les acides citriques mais aussi la viande, le poisson et la volaille favorisent l’absorption de fer non héminique. Les tanins (contenus dans le vin rouge et le thé noir, par exemple), les phytates et les lignines (dans les céréales complètes et les légumineuses), les phosphates (dans les boissons à base de cola, par exemple), les acides oxaliques (contenus notamment dans la rhubarbe et les épinards), les composés de calcium (dans le lait, par exemple) ainsi que les salicylates (comme l'aspirine) ont un effet inhibiteur sur l'absorption de fer non héminique.

La teneur en fer de différents aliments selon la table de composition nutritionnelle suisse 2004, table des valeurs nutritives (GU 2002/2003)
(élaborée par le service de diététique de l’hôpital cantonal de Lucerne)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Absorption du fer et métabolisme
Le fer ferreux (Fe2+) peut être absorbé directement par la muqueuse intestinale, au niveau du duodénum et de la partie supérieure de l’intestin grêle, tandis que le fer ferrique (Fe3+) doit préalablement être réduit en fer ferreux.


Les cellules libèrent le fer qui est envoyé dans le sang par le biais d’une protéine appelée transferrine. Celle-ci est responsable du transport dans les organes cibles. Grâce à un mécanisme de régulation, l’intensité de l’absorption du fer par l’intestin peut être largement adaptée en fonction des besoins.
Revenir en haut Aller en bas
https://leforumdusud.forums-actifs.com
 
Liste des aliments contenant du fer
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Inflammation et graisse du ventre: une liste de 7 aliments pour les combattre
» Les aliments pour la circulation sanguine
» 5 aliments magiques anti-diabète
» 20 aliments champions contre le diabète
»  Mes menus par semaine et liste de courses correspondant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le_Forum_Du_Sud :: Famille :: Santée-
Sauter vers: