Ely Administratrice
Nombre de messages : 2205 Age : 64 Date d'inscription : 05/10/2008
| Sujet: Liste des aliments contenant du fer Dim 27 Juin - 17:14 | |
| Recommandations de la Société suisse de nutrition (SSN) pour l’apport journalier en fer.Enfants/adolescents Filles 15 mg Garçons 12 mg Adultes Femmes 15 mg Hommes 10 mg Femmes enceintes 30 mg Femmes allaitantes 20 mg Les acides tels que la vitamine C ou les acides citriques mais aussi la viande, le poisson et la volaille favorisent l’absorption de fer non héminique. Les tanins (contenus dans le vin rouge et le thé noir, par exemple), les phytates et les lignines (dans les céréales complètes et les légumineuses), les phosphates (dans les boissons à base de cola, par exemple), les acides oxaliques (contenus notamment dans la rhubarbe et les épinards), les composés de calcium (dans le lait, par exemple) ainsi que les salicylates (comme l'aspirine) ont un effet inhibiteur sur l'absorption de fer non héminique. La teneur en fer de différents aliments selon la table de composition nutritionnelle suisse 2004, table des valeurs nutritives (GU 2002/2003) (élaborée par le service de diététique de l’hôpital cantonal de Lucerne)[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Absorption du fer et métabolisme Le fer ferreux (Fe2+) peut être absorbé directement par la muqueuse intestinale, au niveau du duodénum et de la partie supérieure de l’intestin grêle, tandis que le fer ferrique (Fe3+) doit préalablement être réduit en fer ferreux. Les cellules libèrent le fer qui est envoyé dans le sang par le biais d’une protéine appelée transferrine. Celle-ci est responsable du transport dans les organes cibles. Grâce à un mécanisme de régulation, l’intensité de l’absorption du fer par l’intestin peut être largement adaptée en fonction des besoins. | |
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