[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Ingrédients pour 12 à 14 chouquettes :
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 cuil. à café (la cuillère à dessert) de sucre en poudre (de préférence bien remplie, la cuil)
- 4 oeufs
- 12,5 cl de lait (= 1/8e de L)
- 12,5 cl d'eau
- 2 pincées de sel
- 1 petite cuil. à café pleine (la vraie cuillère à café, la petite) d'arôme naturel d'orange.
- Du sucre en grains pour la finition.
Matériel indispensable :
une poche à douille
Préparation :
1- Faites fondre le beurre à feu doux.
2- Versez le lait, l'eau, le sucre et le sel dans une casserole, et ajoutez le beurre fondu. Mélangez et portez à ébullition.
3- Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez à l'aide d'une spatule.
4- Remettez la casserole sur feu doux et remuer la pâte pendant un peu plus d'une minute. Versez-la dans un saladier.
5- Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant de nouveau, avec une fourchette pour plus d'efficacité.
6- Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (pas de beurre = pas de chouquettes collées = pas de perte ni de nettoyage inutile) et déposez dessus des petits tas de cette pâte à l'aide d'une poche à douille. À noter : Il est aussi possible de déposer les tas à la cuillère, mais la pâte sera beaucoup moins aérée, beaucoup plus compacte, vous pourrez faire moins de chouquettes et elles seront beaucoup plus plates. Pour l'embout de la poche à douille, je vous conseille un embout large car la pâte est assez épaisse.
7- Parsemez le dessus de vos chouquettes de sucre en grains. Faire cuire au four à 180°C en deux fois : d'abord 25 min, sortez ensuite la plaque du four pendant deux à trois minutes, puis remettez au four pendant 15 min. Dégustez vos chouquettes tièdes. À noter : la cuisson en une fois 40 minutes assèche trop les chouquettes à l'intérieur.
Source :
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