En Provence avoir son potager est chose naturelle lorsqu'on habite à la campagne. Alors il ne faut pas hésiter à épater ses amis lors d'un apéritif autour d'un bon verre de rosé bien frais en leur proposant des plats typiquement provençaux que l'on croit très difficile à faire.
Alors que vous ayez un potager ou non, la règle primordiale est d'avoir de bonnes tomates issues du producteur varois et pour le délice des papilles, il vaut mieux sélectionner des variétés qui ont du goût : coeur de boeuf, steack, ananas ...
Voici deux recettes simples à réaliser :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Tomates séchées à l'huile d'olive de Provence
Ingrédients :
- 2 kg de tomates de Provence
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym
- 2 cuillères à soupe de poivre
- 50 cl d'huile d'olive de Provence
Préparation :
- Couper les tomates en deux et les poser sur des plateaux.
- Les mettre au soleil tous les jours pendant une semaine. Il faut les rentrer le soir et les stocker dans un lieu frais.
- Au bout d'une semaine, placer les tomates dans un pot à confiture.
- Ajouter l'ail, préalablement épluché et coupé en 4, le thym et le poivre.
- Remplir le pot d'huile d'olive de Provence et le mettre au fond du frigo pendant deux semaines avant de les consommer.
Ceci n'étant pas une stérilisation, le pot ne pourra pas être conservé trop longtemps.
Tomates confites
Ingrédients :
- 12 belles tomates de Provence
- 4 gousses d'ail
- 3 branches de thym
- 1 cueillère à soupe de sel
- 1 cueillère à soupe de sucre en poudre
- 1 feuille de laurier
- de l'huile d'olive de Provence
Préparation :
- Commencer par faire chauffer votre four en position chaleur tournante 150° C.
- Nettoyer les tomates, les couper en 4 et enlever les pépins.
- Les poser sur la plaque du four sur laquelle une feuille de papier sulfurisé aura été placée.
- Lorsque toutes les tomates sont sur la plaque, les saler et les poivrer, parsemer d'ail (préalablement broyé), de sucre.
- Faire cuire à 150° C pendant 1 heure 30.
- Lorsque la cuisson est terminée, laisser les tomates refroidir puis les mettre à plat dans un bocal. Placer au milieu le thym et le laurier puis verser l'huile d'olive de Provence jusqu'à ras bord.
Le bocal doit être placé au frais au frigo. Attendre une dizaine de jours avant de les consommer.
Source :
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