L’idée de Robert Coleman Atkins ? Bannir les glucides pour rétablir le métabolisme, brûler les graisses excédentaires et combattre l’hypertension artérielle. Qualifié par les nutritionnistes de « passeport pour l’infarctus », ce régime est tombé dans l’oubli avant de refaire surface en 2005 avec, comme nouveauté, une légère réintroduction des céréales.
C'est quoi le régime Atkins ?
Atkins est quasiment le papa des régimes pauvres en sucres ! L’un des premiers à lancer dans les années 1970 la mode du « sans hydrates de carbone ».
Son raisonnement est simple : si on grossit, ce n’est pas parce qu’on mange trop, c’est à cause d’un déséquilibre métabolique qui entraîne une mauvaise assimilation des sucres. Donc, exit la quasi totalité des glucides au profit des protéines et des lipides. L’organisme carburera désormais grâce à ses graisses. Cette « lipolyse » entraîne un phénomène de cétose (les corps cétoniques sont mesurables dans les urines) qui est, selon Atkins, le signe que notre corps commence à utiliser ses graisses comme combustible.
La perte de poids s’amorce et les fringales de sucre disparaissent… Ce processus aurait aussi une incidence sur la production d’insuline et permettrait de stopper la formation des graisses.
Le démarrage
Cette phase dure environ 2 semaines (plus, si nécessaire).
Résultats promis : de 2 à 4 kg dès la première semaine.
Suppression de la quasi totalité des glucides (à l’exception d’une portion de 20 g par jour sous forme de légumes) responsables de la sécrétion d’insuline, du stockage des graisses et donc du surpoids.
NON aux féculents, légumineuses, pain, fruits, céréales, yaourts, produits sucrés. L’organisme doit puiser l’énergie qui lui manque dans ses réserves de graisses.
OUI aux crudités (2 à 3 tasses par jour) salades, endives, champignons, concombre, fenouil… et à la quasi totalité des légumes verts de faible valeur glycémique
(1 tasse) : aubergine, brocolis, chou, courgette, épinards, tomates.
Consommation quasi à volonté de protéines (de façon à provoquer le phénomène de satiété) et de lipides. En l’absence de glucides alimentaires les graisses seraient automatiquement brûlées.
OUI aux viandes, poissons, oeufs, crustacés, charcuteries quasi à volonté, et même au foie gras, à la crème, au fromage.
OUI aux gras naturels purs comme le beurre, la mayonnaise, l’huile d’olive, de tournesol ou végétale, pressée à froid de préférence.
- Ne pas sauter de repas ni rester plus de 6 heures sans manger.
- Ajuster les portions à l’appétit.
- Lire les étiquettes pour vérifier la teneur en glucides des aliments.
- Eviter l’aspartam, le thé, les boissons gazeuses.
- Boire 8 verres d’eau de 250 ml par jour.
- Utiliser toutes les épices et les fines herbes.
Découvrez aussi le régime Scarsdale, le régime soupe et le régime Hollywood
Source :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]